• Groupe E - 1ère journée

La France a réussi son entrée dans la Coupe du Monde en battant une équipe du Honduras agressive dans le mauvais sens du terme. Elle n'a d'ailleurs pas fini à onze après l'expulsion de Palacios. Retour sur un match assez étrange.

19343167
    Si Valladeres tente de faire croire à l'arbitre que le ballon n'a pas entièrement franchi la ligne, il n'y parviendra pas. La GoalLine-Technology fait déjà effet avec ce but validé à juste titre grâce à elle. La France mène alors 2-0.

France 3-0 Honduras: les bons, les brutes et la victoire

BqMx3TwCEAEdtcz

Cela s'annonçait pour être un match sans histoire. Pourtant, on aura tout vu dans cette rencontre qui commence mal pour l'organisation brésilienne. A l'Estadio Beira-Rio de Porto Alegre, les joueurs rentrent sur la pelouse mais tout le monde est surpris. En effet, l'hymne de la FIFA ne retentit pas, on pense alors à un problème de sono mais qui va vite tourner au scandale. Les hymnes nationaux ne débutent pas et l'arbitre décide de poursuivre le protocole d'avant-match sans qu'ils soient chantés, un "manque de respect" dira Mamadou Sakho après le match. Ce défaut n'avantage pas les brésiliens encore pointés du doigt concernant les stades et leur confiance. Peu importe, le match commence et si le Honduras entre bien dans la partie, il va petit à petit s'éteindre, au point de lancer des ballons devant sans réussite. Les tricolores prennent nettement le dessus sur leur adversaire et Matuidi a la première balle de but au bout du pied sur un coup franc de Mathieu Valbuena au quart d'heure de jeu, mais sa frappe est déviée par Valladares sur la barre transversale. La barre, Antoine Griezmann la trouve huit minutes plus tard de la tête suite à un très bon centre de Patrice Evra. Des occasions françaises, il y en a, mais les Bleus ne parviennent pas à trouver la faille dans une défense hondurienne acculée dans ses 18 mètres. On pense au pire à la 26ème minute de jeu lorsque Paul Pogba répond de manière virulente à une vailaine provocation de Palacios qui lui marche dessus. Les deux joueurs prennent un jaune et la France s'en tire bien. Ce carton jaune reçu par le meilleur joueur hondurien aura une incidence par la suite. Effectivement, sur un ballon dans le paquet de Yohan Cabaye, Pogba est bousculé dans la surface par Wilfried Palacios qui s'est plus préoccupé du milieu turinois que du ballon sur ce coup là. L'arbitre de la rencontre désigne sans hésitation le point de penalty et sort un deuxième jaune à l'encontre du milieu de Stoke City qui rejoint prématurément les vestiaires. Karim Benzema prend alors ses responsabilités et transforme sans trembler le tir au but, trompant Valladeres parti du mauvais côté. Réduit à dix, le Honduras sort du match lors de la seconde période où les joueurs de Luis Suarez commettent beaucoup de fautes grossières. Des tacles en retard par ci, des semelles par là, Sandro Ricci a du boulot, mais il ne pensait pas qu'il deviendrait le premier arbitre à valider un but grâce à la GoalLine-Technology. On joue la 48ème minute de jeu, Cabaye hérite du ballon et lance Benzema qui reprend instantanément du gauche. Sa reprise touche le poteau, surprend Valladeres qui dévie dans son but et marque contre son camp. Sandro Ricci, l'arbitre brésilien de la rencontre, valide le but à juste titre, le ballon a bien franchi la ligne même si cela se joue à peu de chose. La vidéo, quant à elle, trompe le stade en s'arrêtant au moment où le ballon touche le poteau, avant de continuer vers le moment où le ballon a bel et bien franchi la ligne. Les honduriens s'étant arrêtés sur la première image, ils contestent à tord le deuxième but des bleus. C'est donc un gros coup de massue pour le Honduras qui se retrouve mené de deux buts. Les hommes de Didier Deschamps font alors le forcing pour inscire un troisième but alors que les honduriens ne jouent plus que pour blesser l'adversaire. Matuidi est tout proche de tripler la mise, mais c'est finalement Karim Benzema, à la 72ème minute de jeu, qui va s'en charger. Grâce à une belle combinaison sur un coup franc de Valbuena, Debuchy est servi par ce dernier à l'entrée de la surface. La frappe de l'ancien lillois est contrée avant de revenir sur Benzema qui fusille Valladeres d'une frappe imparable sous la barre. Les Bleus gèrent par la suite ce premier bon résultat, première fois depuis 1998 que l'équipe de France s'impose lors de son entrée en lice dans le Mondial. Deschamps a évité les blessures dans ce match où une seule équipe jouait, la France, et que l'autre s'amusait à tacler agressivement, le Honduras. Au final, ce sont toujours les bons qui gagnent.

Une équipe très satisfaisante

joie

Le sélectionneur et champion du monde 98 Didier Deschamps a opté pour une équipe qu'il affectionne depuis un certain temps. Si Giroud n'a pas débuté la rencontre, il a laissé sa place à l'avenir que représente Antoine Griezmann, auteur d'un bon match. Nous attendions Karim Benzema, il n'a pas déçu. L'attaquant français a inscrit un doublé et est à l'origine du second but de l'équipe de France. Ces deux attaquants ont bien été soutenus par l'excellent Mathieu Valbuena, en difficulté à l'OM, mais implacable en EDF. Le milieu, le trident Pogba-Matuidi-Cabaye, c'est la force de DD, c'est désormais le trio magique et classique du sélectionneur. Paul Pogba, lui, s'en est bien tiré dans son altercation avec Palacios où il aurait pu hérité d'un carton rouge. Yohan Cabaye a été meilleur que son homologue turinois, à l'origine du penalty tous les deux. C'est d'ailleurs le parisien qui a servi Benzema sur le deuxième but. Mais il a écopé d'un jaune aussi et les deux joueurs ont été remplacés judicieusement par Deschamps. Le troisième, Blaise Matuidi, confirme qu'il a progressé, notamment dans le secteur offensif où il s'implique beaucoup plus qu'auparavant. Derrière, il n'y a pas eu trop de travail à faire, mais il a été fait proprement. La jeune mais efficace défense centrale tricolore, Varane-Sakho, a répondu présente, neutralisant l'attaque moyenne hondurienne. Sur les côtés, Debuchy et Evra ont ainsi pu se montrer offensif à l'image de certaines montées qui ont apporté un plus dans le secteur offensif des Bleus. Enfin, le capitaine a dû s'ennuyer, la seule occasion adverse fut un tir sans danger à la 68ème minute de jeu. Mais qu'il ne s'inquiète pas, Hugo Lloris aura du pain sur la planche contre la Suisse vendredi. Je vous propose maintenant de découvrir la moyenne des notes données par la rédaction sportive de Newschool-toofu.