• Groupe G - 2ème journée

L'Allemagne a déçu pour son deuxième match après avoir étrillé le Portugal. En revanche, le Ghana s'est réveillé même si cela n'a pas suffi au terme des 90 minutes époustouflantes de cette rencontre qui s'est achevée sur un match nul 2-2.

655909-l-attaquant-allemand-miroslav-klose-marque-contre-le-ghana-son-15e-but-en-phase-finale-d-une-coupe-d
    L'Allemagne est menée à vingt minutes du terme mais soudain, Miroslav Klose surgit, esseulé au second poteau sur un corner, pour inscrire son quinzième but en Coupe du Monde, égalant le record de Ronaldo.

Allemagne 2-2 Ghana: pour le plaisir des yeux

ghana21062014-600x390

A la suite du match catastrophique des ghanéens contre les Etats-Unis (1-2), nous ne les pensions pas capables de tenir tête à la puissante Nationalmanshafft qui venait d'écraser le Portugal. Pourtant, si l'Allemagne a été méconnaissable, le Ghana aussi. Métamorphosé, il aurait pu créer la surprise en dominant des allemands empruntés qui s'en sont remis au quinzième but de Miroslav Klose en Coupe du Monde, soit autant que le record de Ronaldo. La première période est fermée mais on sent des ghanéens beaucoup plus fringants que leurs adversaires. Effctivement, ils obtiennent deux occasions franches mais Manuel Neuer répond présent. Le portier bavarois doit d'abord s'interposer sur une frappe de Christian Atsu à la 13ème minute de jeu, puis sur une nouvelle frappe lointaine de Sulley Muntari à la 32ème minute de jeu. A la pause, l'Allemagne n'a encore rien montré mais elle est capable de faire basculer la rencontre en un éclair de génie. 51ème minute, sur une passe lumineuse de Tomas Müller, Mario Götze marque avec de la chance le premier but du match en touchant le ballon de la tête puis du genou avant qu'il ne rentre. Mais trois minutes plus tard, le Ghana répond de la meilleure des manières par André Ayew. Ce dernier est à la réception d'un centre de Harrison Aful et devance Mustafi qui ne saute même pas. La tête du marseillais ne laisse aucune chance à Manuel Neuer qui s'incline sur sa droite. A la 63ème minute de jeu, les Black Stars, que l'on retrouve réellement lors de ce match, ne se contentent pas du point du nul. Sur une récupération de balle au milieu de terrain, Sulley Muntari lance immédiatement Asamoah Gyan qui n'est pas en position de hors-jeu. L'ancien rennais se retrouve alors en duel avec Neuer qu'il trompe d'une frappe croisée de l'intérieur du pied droit dans le petit filet. Seulement trois minutes plus tard, Jordan Ayew fait la différence sur son couloir gauche et a deux coéquipiers avec lui contre deux défenseurs allemands. Mais il fait l'erreur de choisir l'action individuelle au détriment du collectif. Manuel Neuer s'empare sans soucis de la balle sur la frappe trop molle du ghanéen. Cette erreur coûte chère aux hommes de Kwasih Appiah qui se font rejoindre au score par l'inévitable Miroslav Klose, toujours au bon endroit dans une surface de réparation. Sur un corner de Toni Kroos, Benedikt Höwedes dévie la sphère de la tête et trouve au second poteau Klose qui du pied droit égalise pour l'Allemagne, mais égalise aussi Ronaldo en terme de buts marqués en Coupe du Monde, quinze, après Gyan qui a rejoint Roger Milla en haut du classement des meilleurs buteurs africains en Coupe du Monde. Rattrapés au score, les ghanéens font le forcing face à des allemands qui poussent pour inscrire un troisième but, chose qu'ils ne réaliseront pas, les obligeant à tout donner lors du dernier match contre les Etats-Unis de Jürgen Klinsmann. Ces derniers auront l'occasion cette nuit de passer en tête du groupe G en cas de victoire contre le Portugal, prochain adversaire du Ghana qui n'aura pas le droit à l'erreur.