• Halte-là amis belges !

Un jour après l'équipe de France, la jeune et prometteuse équipe de Belgique a chuté sur le plus petit des scores qu'a préservé l'Argentine après le but prématuré de Gonzalo Higuain. En demi-finales, les coéquipiers d'un Di Maria sorti sur blessure affronteront les Pays-Bas ou le Costa-Rica.

fa2e8c4385712f9a1d24c363a2cbe5b8-1404584225
    La détresse du capitaine Vincent Kompany devant des argentins euphoriques et qualifiés sur la plus petite des marges.

Argentine 1-0 Belgique: pas si diaboliques que ça

1021965_quarts-de-finale-argentine-belgique-1-0-mt-ARGENTINE-BELGIQUE-050714-241234_660x316p

A l'expérience ou au métier, à chacun son expression. Il n'empêche que tout le monde se rejoindra pour dire que les argentins ont parfaitement su gérer leur quart de finale où il y a eu du jeu mais seulement deux ou trois occasions. Et sur la première d'entre elles, à la 8ème minute de jeu, Gonzalo Higuain frappe un grand coup. Muet depuis le début de la compétition, le napolitain allume une première mèche qui fait mouche. Alors que Di Maria veut servir Pablo Zabaleta, la balle est contrée et arrive sur Higuain qui ne se pose pas de question et envoie une demi-volée de toute beauté dans le petit filet. Décidément, sur ces trois premiers quarts de finale, toutes les ouvertures du score sont intervenues dans le premier quart d'heure. Mais par la suite, le jeu est haché et la Belgique a du mal face à une Albiceleste qui se contente de ce but inscrit. En seconde période, les hommes de Sabella doivent néanmoins élever leur niveau de jeu face à des Diables rouges qui se mettent à pousser. Higuain est proche du doublé dix minutes après le retour des vestiaires mais, après un petit pont sur Vincent Kompany, il tire sur la barre transversale de Thibaut Courtois. La rencontre prend une nouvelle tournure mais l'Argentine, solide en défense, offre peu d'option aux belges qui se découvrent. Au bout du temps additionnel, Messi est lancé dans la profondeur et se présente seul devant Courtois qui remporte impeccablement son duel grâce à une très bonne sortie. Une dernière reprise signée Axel Witsel, au-dessus, fera passée des frissons du côté argentin mais les coéquipiers de Lionel Messi peuvent exulter au coup de sifflet final devant des belges déçus à qui il aura manqué de l'expérience. Seul point noir pour Sabella et les siens, la sortie sur blessure d'Angel Di Maria en première période. Si on a pensé au pire, le madrilène n'est pas sûr pour la demi-finale où l'Argentine sera opposée aux Pays-Bas ou au Costa-Rica.