• L'Argentine au mérite.

La seconde demi-finale n’aura pas été aussi prolifique que la première, c’est le moins que l’on puisse dire. Les deux équipes ont dû se départager lors d’une séance de tirs aux buts. Résumé.

arpb

1 ballon pour deux, une place pour deux.

rpb

Voilà deux favoris pas forcément au meilleur d’eux-mêmes qui s’affrontent pour une place en finale de la Coupe du Monde. Le résumé paraît attrayant et intriguant mais laissez-moi vous rappeler ce que le début de compétition a réservé à nos deux adversaires. Les Pays-Bas ont réalisé une phase de poule éclatante avec 3 victoires, dont un 5-1 mémorable face à l’Espagne, mais depuis les matchs à élimination directe la mécanique semble coincée. Chanceux face au Mexique avec une victoire arraché dans les dernières secondes grâce à un penalty contestable, les hommes de Luis Van Gaal ont été contraints à jouer les tirs aux buts pour battre le Costa Rica et accéder aux demis. L’Argentine, elle, est l’équipe qui déçoit. Non pas par ces résultats car elle n’a connu que des victoires dans cette Coupe du Monde 2014, mais par son niveau de jeu. Lorsque une équipe a la chance de posséder des joueurs comme Messi, Aguero, Higuain ou Di Maria dans son secteur offensif, il n’est pas normal d’être aussi inefficace devant les cages adverses. Sao Paulo allait donc être le théâtre où l’un des acteurs serait propulsé en finale de la 20ème Coupe du Monde. Le début de partie est crispé. Les deux adversaires se craignent et cela va se faire ressentir tout au long du match. C’est d’ailleurs sur un coup franc un peu lointain que Léo Messi inquiète Cillessen mais le portier néerlandais repousse sans souci. Garay, sur corner, voit sa tentative s’envoler dans les airs et Vlaar empêche Lavezzi d’ouvrir le score. C’est tout pour la première période qui aura été plutôt triste mais surtout dominée par l’Albiceleste. Les hommes de Sabellas ne baissent pas le pied et se procure la plus belle occasion du match : sur un centre de Perez côté droit, Higuain ne parvient pas à cadrer sa tête ! Quelques instants plus tôt Janmaat avait empêche l’attaquant du Napoli de battre Cillessen. Robben, dans les arrêts de jeu, est tout proche de tromper Romero mais Mascherano réalise un retour défensif exceptionnel. Prolongations. L’Argentine continue d’être dominatrice, Palacio manque la balle de match à cause d’une erreur d’appréciation (115’). 2 minutes plus tard c’est Rodriguez qui manque sa reprise alors qu’il était seul au second poteau c’est un magnifique travail de Lionel Messi. 0-0 toujours, pénalty ! Vlaar, excellent lors des 120 minutes, rate le premier comme il arrive souvent dans ce genre de cas. Derrière c’est Messi qui marque pour les argentins, 1-0 (voir photo). Robben puis Garay transforment avant que la frappe de Sneijder  soit détournée par Romero auteur d’une seconde parade exceptionnelle. Aguero et Kuyt marquent également et Maxi Rodriguez à l’occasion de donner la victoire à l’Albiceleste. Le milieu de terrain entré en jeu ne tremble pas et envoi l’Argentine en finale face à l’Allemagne ! Même si le score est resté de 0-0 la victoire argentine paraît méritée. Les Pays-Bas joueront la petite-finale face à un Brésil humilié.