• Les Pays-Bas ont eu chaud.

Opposés au Costa Rica, les Pays-Bas ont bien failli passer à la trappe. Résumé du dernier quart de finale, qui n’a pas été de tout repos.

pc2

Navas a longtemps dégouté les attaquants adverses.

pc1Après une phase de poule impressionnante (victoire 5-1 sur l’Espagne, 3-2 sur l’Australie et 2-0 sur le Chili), les Pays-Bas ont eu plus de mal à se défaire du Mexique en huitième de finale. Les coéquipiers de Dirt Kuyt ont arraché la qualification dans les dernières secondes grâce à un pénalty controversé. En face le Costa Rica est l’équipe surprise de ce Mondial 2014. Les costariciens ont terminé premiers du groupe D, devant l’Italie, l’Uruguay et l’Angleterre. En huitième ils ont dominé la Grèce même s’ils ont du passer par la séance de tirs au but (1-1 score final). Bref un favori de la compétition rencontrait un outsider surprenant pour un choc en quart de finale de la Coupe du Monde. Le début match est tendu et c’est normal vu l’enjeu mais rapidement cela se débride. Navas doit s’employer face à Van Persie puis Sneijder qui avait bien suivi (22’), le portier de Levante qui réalise déjà une grande Coupe du Monde va écoeurer les attaquant hollandais tout au long de la soirée. Il empêche Depay d’ouvrir le score d’une frappe placée puis enlève le ballon de la lucarne sur un coup franc de Sneijder : certainement la plus belle parade de ce Mondial. La première mi-temps s’achève donc ainsi, le Costa Rica défend et compte sur les arrêts de son gardien. Pourtant la seconde période est plus poussive pour les Pays-Bas, Bolanos délivre un super centre pour Gonzalez mais ce dernier ne cadre pas sa tête : c’est un avertissement, le Costa Rica est capable de faire un véritable hold-up. Nouveau coup franc pour Sneijder qui enroule magnifiquement sa balle, poteau ! Le ballon revient sur Robben mais il ne parvient pas à cadrer… (82’). Van Persie essaie à son tour de tromper Navas avec une frappe lourde mais le gardien de Los Ticos détourne encore la tentative (84’). Les hollandais poussent, Van Persie rate l’immanquable après un beau service de Sneijder, qui est décidément omniprésent (88’). Dans les arrêts de jeu, Van Persie voit sa frappe être boxée par Navas avant que l’improbable de ne produise. Sur un long ballon dans la surface costaricienne le ballon heurte la barre, est contré, puis dégagé sur la ligne par Tejada ! Incroyable mais le score est de 0-0 à la fin du temps réglementaire, il faudra en passer par des prolongations. Et le sketch recommence, les Pays-Bas sont ultras-dominateurs. La tête parfaite de Vlaar est repoussée par Navas (93’). Attention tout de même, les néerlandais commencent à se fatiguer et les costariciens sont encore tout fraîs. Bolanos puis Urena sont tout tout proche d’ouvrir le score dans les dernières minutes de la prolongation avant que Sneijder ne touche la barre tranversale ! Incroyable spectacle à Salvador : le Costa Rica tient en échec les Pays-Bas jusqu’au pénaltys. Mais un détail important intervient. Van Gaal, le coach des « Oranjes » a fait un changement quelques secondes avant la fin du match : sortir Cillissen pour faire rentrer un autre gardien Krul (voir photo). Ce dernier va être le héros de la séance de « coup de pied de but ». Borges et Van Persie marque, 1-1. C’est au tour de Ruiz, le capitaine costaricien, de se présenter. Double buteur dans la compétition il échoue : Krul sort la parade. Robben, Gonzalez, Sneijder, Bolanos et Kuyt marquent : 4-2. Umana doit transformer la sentence pour rester en vie mais Krul sort l’arrêt parfait et envoie son équipe en demi-finale ! Une qualification méritée mais acquise dans la douleur. Le Costa Rica s’arrête en quart de finale, le meilleur résultat de son histoire. Les Pays-Bas affronteront l’Argentine au prochain tour.