• Sonhos de Brasil

"Sonhos de Brasil", les rêves du Brésil en français, sont permis. En éliminant la Colombie en demi-finale les brésiliens se rapprochent un peu plus de "leur" finale. Résumé d'une rencontre vraiment superbe.

thiago

Capitaine chahuté Thiago Silva a mis le Brésil sur de bons rails face à la Colombie.

Brésil 2-1 Colombie : Quel match!

ts

La mission des 23 brésiliens emmenés par Felipe Scolari est clair : remporter une sixième étoile, la première dans leur pays. 200 millions de supporteurs n'attendent que ça et ne veulent même pas entendre parler d'un scénario différent. La pression est donc très grande pour la Selecao à tel point que l'état moral de ses joueurs a beaucoup inquiété entre les deux matchs. On connaissait déjà les critiques autour du niveau de jeu de Fred mais désormais les journalistes brésiliens et ceux du monde entier ce sont attaqués (pas toujours à juste titre) à d'autres éléments du système de l'équipe quintuple championne du Monde. A commencer par les défenseurs latéraux Marcelo et Daniel Alves. Il est vrai que leur rendement n'est pas celui attendu, ils jouent trop haut, ne font pas tout les efforts, sont parfois transparents et font beaucoup de fautes d'innatention. Pour preuve les 3 buts concédés par le Brésil viennent des côtés. Les critiques et les constatations sont allées bon train et Daniel Alves en a fait les frais puisqu'il ne figurait pas dans le Onze de départ face à la Colombie (Maicon le remplaçant). Mais le plus gros des questions se concentraient sur un seul homme : le capitaine Thiago Silva. Après son cracage nerveux lors de la séance de tirs aux buts face au Chili au cours duquel il a demandé à son sélectionneur de tirer qu'après Julio Cesar (en 11ième position sur 11 donc) les brésiliens lui reprochait de "ne pas avoir assumé son rôle de capitaine" et de ne pas s'être "conduit en homme". Un capitaine et une équipe sous pression qui sont obligés de faire appel à une psychologue cela contraste avec le calme des colombiens. Ces derniers viennent tout juste de réaliser leur meilleur parcours de leur histoire en Coupe du Monde et sont portés par leur bijou James Rodriguez. L'absence de Falcao ne semble jamais avoir existée. Des Cafeteros sûrs de leur forces et sans complexe qui vont subir un mauvais coup dès le début de la rencontre puisque Thiago Silva ouvre le score sur corner (1-0, 7e voir photo). Le défenseur du PSG répond et envoi un signal fort : le Brésil est présent. La Colombie réagit dans la foulée mais la frappe de Cuadrado frôle le poteau droit de Julio Cesar (11'). Les colombiens font peur offensivement mais les brésiliens continuent de pousser et produisent un vrai beau jeu. Hulk et Oscar butent sur Ospina (20'). Hulk se met encore en évidence mais sa frappe est complétement dévissée, le score à la pause est donc de 1-0 pour un Brésil convaincant mais la Colombie a son mot à dire. La seconde période est plus hachée, Thiago Silva reçoit un carton jaune qui l'empêche de disputer la demi-finale (!). Yepes égalise quelques secondes plus tard mais il est signalé hors-jeu à juste titre. Le match va basculer à la 69ème minute lorsque David Luiz envoie un coup franc de plus de 34 mètres directement dans la lucarne d'Ospina (2-0). Un but incroyable qui fait chavirer le Brésil dans un vent de folie. Neymar aurait même pu mettre un coup de couteau fatal mais sa frappe manque de peu le cadre (73'). Ce match est décidement fou car les colombiens obtiennent un pénalty 5 minutes plus tard quand César fauche Bacca dans la surface. James s'élance et le transforme (2-1, 78') ! La jeune star inscrit son 6ième but du Mondial et fait entrer son nom parmi les plus grands. La Colombie est même toute proche d'égaliser quelques instants plus tard mais Bacca ne trouve pas le cadre sur une tête compliquée. Le match vire encore lorsque Neymar est obligé de sortir sur civière à cause de son dos, un dos dans lequel Zuniga est venu planter son genou. On ne sait pas encore exactement dans quel état physique se trouve le chouchou des brésiliens. Les 5 minutes de temps additionnel ne changeront rien : le Brésil est en demi finale! Enfin la Selecao a fait plaisir à voir et nous a offert un superbe match grâce, également, à la complicité de colombiens qui ont montré un visage conquérant et, une fois de plus, impressionant. Brésil - Allemagne comme demi, sans Thiago Silva mais avec le retour de Luiz Gustavo (quid de Neymar?).