• Coup de couteau pour les suisses.

Que ce fût dur pour l'Argentine face à la Suisse! Moyen en phase de poule les argentins n'ont pas le droit à l'erreur dans une Coupe du Monde où ils font office de favori. Résumé.

argsui

Angel Di Maria (n°7) peut exulter : il envoie l'Argentine en quart.

Argentine 1-0 Suisse : Attention au piège.

argsui2

En ayant hérité d'un groupe plus qu'avantageux aux côtés de l'Iran, du Nigéria et de la Bosnie, l'Argentine devait normalement être impériale. Mais cela n'a pas du tout été le cas. Le niveau de jeu n'a jamais été à la hauteur malgré les 3 victoires en 3 matchs. Quand on possède Aguëro - Messi - Di Maria ou encore Higuain dans son effectif, il n'est pas normal de mettre 90 minutes avant d'ouvrir le score contre l'Iran. Pas d'urgence pour les supporteurs argentins mais le match contre le Suisse en huitième de finale avait pour but de rassurer. Malheureusement pour eux, ce sont les suisses qui attaquent les premiers, Romero est obligé de repousser miraculeusement du bout du pied une frappe de Xhaka après une bonne passe en retrait de Shaqiri (28'). La Nati est dominatrice, Drmic est tout proche d'ouvrir le score mais seul face à Romero il fait une erreur d'aprécition et envoie son lob dans les bras du portier de l'AS Monaco. Benaglio, lui, ne sera pas réellement inquiété même si les frappes de Lavezzi (29') et de Di Maria (41') sont à signaler en première période. Le score reste bloqué à 0-0 lorsque Rojo voit sa tentative être sortie par ce diable de Benaglio (60'). En seconde période les argentins sont beaucoup mieux mais n'arrive pas à se trouver. Il est donc impossible de faire sauter le verrou adverse. La tête parfaite de Gonzalo Higuain (63'), la frappe enchaînée de Messi (67'), la déviation de Palacio (75') : rien ne rentre ! Benaglio s'interpose même face à Messi quand ce dernier accélère. Le match doit donc passer par des prolongations au cours desquelles l'Argentine accroît sa domination même si les suisses auraient pu faire la différence sur un coup-franc de capitaine Inler, que Schär a détourné. Finalement la décision va se faire sur une accélération de Léo Messi qui laisse 3 joueurs adverses dans le vent. La Pulga écarte ensuite côté droit où Angel Di Maria a tout le temps d'enrouler son ballon pour enfin tromper le gardien suisse : 1-0 à la 118ième minute ! Une nouvelle fois les argentins s'en remettent à un exploit individuel comme le prouve la déclaration de Di Maria le buteur du jour : "Ce but, c'est celui de Messi". Dans les 2 minutes de jeu restantes la Suisse a bien failli égaliser mais le malheureux Dzemaili échoue sur le poteau avant de ne pouvoir cadrer son retour (voir photo). Les argentins seront donc bien au rendez-vous des quarts, non sans mal.