• Groupe G - 1ère journée

L'Allemagne a étrillé le Portugal pour son entrée en matière. Portée par un grand Tomas Müller, elle ouvre largement la porte à la première place du groupe. De son côté, Paulo Bento a vécu une journée cauchemardesque en perdant sur blessure Hugo Almeida et Fabio Coentrao.

cd498
    La joie de Tomas Müller après l'ouverture du score sur penalty devant un Pepe qui ne finira pas le match.

Allemagne 4-0 Portugal: Müller met K.O le Portugal

ronaldo-khedira-2

Difficile début pour les portugais de Paulo Bento qui auront vécu 90 minutes d'impuissance. D'une part, ils ont été surclassés par l'Allemagne, ce qui les met sous pression avant leur deuxième rencontre face aux USA. Et d'une autre, l'équipe va devoir être remodelée. L'attaquant de pointe Hugo Almeida s'est blessé suite à un contact avec Matts Hummels, Pepe, lui, a perdu ses nerfs en assénant à la 37ème minute de jeu un coup de tête à Müller, se faisant expulser, enfin, Fabio Coentrao s'est claqué en seconde période, disant vraissemblablement adieu au Mondial. Oui, s'il est donné légitimement favori pour la deuxième place, le Portugal n'est pas à l'abri d'une déconvenue. Dès le prochain match, l'équipe lusitanienne devra être concentrée face aux Etats-Unis avant d'affronter le Ghana dans un match décisif. Le match contre l'Allemagne est donc à oublier. Si Ronaldo est le premier à se montrer en faisant briller Neuer, Khedira est proche de profiter d'une mauvaise relance de Rui Patricio. Finalement, à la onzième minute de jeu, Mario Götze est accroché dans la surface, permettant à l'Allemagne d'obtenir un penalty. Rui Patricio part du bon côté mais Tomas Müller a placé le ballon hors de portée du portier portugais pour que la Nationalmanschafft mène 1-0. Si Nani tente de réveiller les siens d'une frappe qui frôle la lucarne de Neuer, le Portugal ne parvient pas ou que trop rarement à déstabiliser une sélection allemande très organisée qui va breaker à la demi-heure de jeu. Sur un corner obtenu suite à une grosse occasion de Götze, Kroos trouve la tête de Matts Hummels qui fusille Patricio. Déjà qu'à 1-0, les portugais avaient du mal, à 2-0, la tâche se complique. L'expulsion de Pepe n'arrange pas les choses et, avant la pause, Tomas Müller punit une nouvelle fois les coéquipiers d'un Cristiano Ronaldo discret. Toni Kroos est encore à la passe et trouve le meneur de jeu munichois dans la surface. Celui-ci est à la lutte avec Bruno Alves mais parvient à se retourner puis à frapper, trompant un gardien portugais qui ne peut que toucher la balle. A la pause, démonstration de force des allemands qui mènent 3-0 au plus grand bonheur de leur chancelière Angela Merkel qui a fait le déplacement. Retour des vestiaires et la situation ne change pas. L'Allemagne prive le Portugal de ballon et les lusitanniens ne se montrent pas du tout dangereux. Le choc se transforme en récital de la part des allemands qui inscrivent un quatrième but à dix minutes de la fin du temps réglementaire. André Schürrle est servi sur la droite, prend l'information et centre au premier poteau mais Rui Patricio ne parvient pas à capter le ballon et Tomas Müller, en véritable renard des surfaces, pousse la sphère dans le but vide. Cristiano Ronaldo tentera bien de sauver l'honneur sur un ultime coup franc, en vain, Neuer veille. C'est donc une véritable giffle qu'a reçue la sélection de Paulo Bento. Il est souvent difficile de se remettre d'un tel score mais le traumatisme psychologique devra être rapidement digéré. Pour l'Allemagne, tout roule, le plein de confiance engrengé aujourd'hui va lui permettre d'avancer plus sereinement dans la compétition.