Opposée au Chili la Seleção brésilienne s'est faite très très peur et a bien failli dire adieu à son Mondial. Résumé d'un match sous haute tension à Belo Horizonte.

brechi

Tous les brésiliens se précipitent sur Julio Cesar, le héros du jour.

brechi2
    Après avoir obtenu sa qualification sans être vraiment convaincant, le Brésil avait rendez-vous avec le Chili en huitième de finale. Plus qu'un test, un véritable choc puisque la sélection chilienne a réussi une phase de poule époustouflante, battant l'Espagne (2-0) et s'extirpant du groupe de la mort. Confiants, tout les brésiliens s'arrêtent de vivre pour suivre la rencontre et ils vont voir leur équipe dominer le début de partie. Malgré quelques grosses fautes venant prouver l'énorme intensité, le Brésil se montre dangereux. Hulk est tout proche d'obtenir un pénalty (13'), Neymar botte un coup-franc flottant repoussé par Bravo (15') et Hulk, encore lui, inquiète le futur portier du FC Barcelone. Finalement c'est sur un corner que les choses vont se débloquer : Thiago Silva dévie de la tête sur David Luiz, seul au second poteau, ce dernier ne se trompe pas et pousse la ballon au fond, 1-0 pour le Brésil (18') ! La Stade explose mais la Selecao se relâche. Le but du break ne vient pas malgré une bonne accélération de Neymar et les petites fautes d'inattention s'accentuent. Comme lorsque qu'Hulk n'appuie pas assez sa passe sur une touche de Marcelo et que Vargas récupère la balle pour servir Alexis Sanchez libre de tout marquage à 5 mètres des cages ce qui ne laisse aucune chance à Julio Cesar et permet au Chili d'égaliser (32', 1-1). Cette action rapide douche le public brésilien et redonne du poil de la bête au Chili. Il faudra quand même un sauvetage d'un défenseur chilien pour que la tête de Neymar ne fasse pas mouche ainsi qu'une belle parade de Bravo pour empêcher la lourde frappe de Daniel Alves de se loger sous la barre. Mi-temps sur le score de 1-1. Au retour des vestiaires Hulk se met de nouveau en évidence en reprenant un long ballon dans la surface et en l'envoyant dans le petit filet opposé. Le joueur du Zenith St Petersbourg croît donner l'avantage aux siens mais son but est refusé pour une main loin d'être flagrante. Après ce fait de jeu le Brésil va sombrer petit à petit pour finalement attendre chétivement la prolongation et laisser le jeu à l'équipe chilienne : grave erreur ! Julio Cesar est obligé de sortir un splendide arrêt réflexe sur une frappe d'Aranguiz après un beau mouvement côté droit initié par Vidal et Isla (65'). La Selecao tremble et ne fait plus que balancer de longues balles sur le pauvre Jo qui se retrouve bien esseulé. Neymar est quand même tout proche de tromper Bravo à la 84ème minute. Finalement les brésiliens obtiennent ce qu'ils ont cherché : la prolongation. La première période est sans intérêt et la seconde a bien failli basculer dans ses derniers instants lors que le nouvel entrant chilien, Pinilla, a vu sa frappe s'écraser sur la tranversale de Cesar. 1-1 toujours et les deux équipes doivent se départager lors d'une séance de tir au but! Les brésiliens prient, pleurent, crient et marquent les premiers, par David Luiz. Derrière Julio Cesar détourne la tentative de Pinilla et Wilian a l'occasion de donner un gros avantage à sa nation mais il manque le cadre. Derrière, Sanchez voit sa frappe être bloquée par Julio Cesar. 1-0 pour le Brésil après 2 tirs de chaque côté. Marcelo puis Aranguiz réussissent leurs pénaltys mais Hulk manque le sien! Tout un peuple tremble et Diaz égalise à 2-2. Neymar passe le score à 3-2 et Jara se présente face à Cesar. Le défenseur chilien frappe sur le poteau et le Brésil se qualifie pour les quarts de finale (1-1, 3-2 TAB) ! Julio Cesar a sauvé sa patrie qui aura été en grande difficulté face à une équipe chilienne qui aura une nouvelle fois démontrée tout son talent. La Selecao doit maintenant se remobiliser car elle affrontera la Colombie au prochain tour.