• Les Oranjes n'abdiquent pas

Quel dénouement de ce Mexique - Pays-Bas ! Le troisième huitième de finale de la Coupe du Monde 2014 s'est joué au couteau et n'a pas manqué de donner des émotions à tout les amateurs de foot. Résumé.

pbmex

Tout le banc néerlandais vient féliciter Huntelaar, buteur dans les toutes dernières secondes.

pbmexi

Avec 3 victoires dans la Groupe de la Mort, les Pays-Bas doivent désormais avancer avec le statut de favori dans cette compétition. Opposés au Mexique, héroïque dans la poule A aux côtés de la Croatie, du Brésil et du Cameroun, les hommes de Luis Van Gaal jouaient leur avenir dans le tournoi. Ce huitième de finale alléchant n'a pas déçu autant par ses nombreux rebondissements que par son engagement physique et tactique du début à la fin. C'est d'ailleurs le Mexique qui démarre très fort le match, Layun essaie deux fois de frapper mais dans les deux cas ce n'est pas cadré. Au bout d'à peine 10 minutes de jeu les Pays-Bas vont subir un gros coup dur : la sortie de Nigel De Jong. Ce dernier sort sur blessure et laisse sa place à Martins Indi. Les "Oranje" ont du mal à se remettre de ce changement et cela se fait sentir. Un centre de Layun et une frappe trop croisée de Dos Santos ne sont pas loin de tromper un Cillissen qui s'était fait peur sur des sorties au pied. Notons également qu'un pénalty pour le Mexique a sûrement été oublié sur un pied haut de Vlaar. La première mi-temps aura été dominée par les mexicains mais à la pause le score est toujours de 0 à 0. Dès le retour des vestiaires la domination va se concrétiser puisque sur une frappe lointaine et soudaine Giovanni Dos Santos ouvre le score ! L'attaquant méxicain marque enfin son premier but dans ce Mondial après s'être vu refusé deux buts valables contre le Cameroun. Après cette réalisation les Pays-Bas vont se métamorphoser pour livrer une seconde période de haut vol. La pression sur le but d'Ochoa ne cesse de grandir mais les bataves ne parviennent pas à égaliser. La délivrance viendra d'un énième corner tiré côté gauche par Robben où Huntelaar dévie pour Sneijder qui reprend de volée dans le petit filet mexicain (voir photo) 1-1 ! Celui qui est devenu le hollandais ayant disputé le plus de matchs en Coupe du Monde à l'occasion de cette rencontre sauve sa patrie. Ce coup du sort externue le Mexique et galvanise les Pays-Bas. Enfin, ce qui devait arriver arriva : Robben subit une faute de Marquez dans la surface et se voit accorder un pénalty dans les denières secondes du temps additionnel. C'est Huntelaar qui se présente face à l'ex portier d'Ajaccio, Guillermo Ochoa. Ce dernier n'a encaissé que deux buts dans la compétition. Un temps imprenable, il est bien obligé de s'incliner cette fois-ci : Huntelaar transforme la sentance et envoie les Pays-Bas en quart de finale! Quelle seconde période des malheureux finaliste en Afrique du Sud! Le Mexique a tout donné défensivement et offensivement mais tombe avec les honneurs. Pays-Bas / Costa Rica sera l'affiche du tour suivant.