• Philippe Gilbert achève la saison 2014

S'il reste encore quelques courses à échelle inférieure, la saison WT a officiellement pris fin aujourd'hui avec la dernière étape du Tour de Pékin remportée par Sacha Modolo au sprint. Au classement général, c'est Philippe Gilbert qui l'emporte.

Bz58qfIIYAA-4_v
    Philippe Gilbert sabre le champagne sur le podium final du Tour de Pékin 2014 en compagnie de Dan Martin, deuxième, et Esteban Chaves, troisième.

Gilbert et Modolo se distinguent

Bz58fW6IQAAfn8Z

C'était donc aujourd'hui la grande clôture de la saison 2014 World Tour. Mais c'était aussi la dernière étape de l'histoire du Tour de Pékin. Avec seulement trois secondes d'avance sur son dauphin, Dan Martin, Philippe Gilbert n'était pas serein à 100% mais le belge n'a finalement pas été inquiété et a pu remporter la dernière édition du Tour de Pékin acquise en partie grâce à sa victoire sur la deuxième étape. Aujourd'hui, c'était plutôt tranquille avec des coureurs relâchés dont la plupart terminait sa saison 2014. Sacha Modolo, lui, a dû réaliser un dernier effort. Le sprinteur de la Lampre-Merida s'est imposé sur cette cinquième étape devant le néo-zélandais Greg Henderson (Lotto-Belisol) et le norvégien Edvald Boassen-Hagen (Sky). Au classement général donc, pas de changement, Philippe Gilbert (BMC) remporte la dernière épreuve WT de la saison devant l'irlandais Dan Martin (Garmin-Sharp) et le colombien Esteban Chaves (Orica-GreenEdge). Le premier français est cinquième, il s'agit de Warren Barguil (Giant-Shimano). Laurent Mangel, de la FDJ.fr, a été échappé aujourd'hui pour le compte de son dernier jour en tant que cycliste professionnel puisqu'il a pris sa retraite.

La saison WT est terminée mais la saison officielle, toute division confondue, s'achève dimanche. Lundi, ne manquez pas les Lauréats Cyclistes Internationaux et Nationaux. A partir de 14h30, vous pourrez connaître les coureurs récompensés sur Twitter, sur notre compte @NSportCars, en même temps que j'écris l'article sur le blog. Vous pourrez même réagir sur Twitter avec le #LCINSC pour les Lauréats Cyclistes Internationaux puis avec le #LCNNSC pour les Lauréats Cyclistes Nationaux. Soyez nombreux.