• Pinot marque les esprits !

Aujourd'hui avait lieu la cinquième étape du Tour de Romandie, l'étape reine avec pas moins de quatre cols classés en première catégorie. Thibaut Pinot s'est imposé avec talent mais n'a pas pris le maillot jaune de leader.

67dd7
    L'immense joie du français Thibaut Pinot qui s'impose sous la pluie au Lac de Champex.

Du grand Thibaut Pinot !

Le français n'avait plus gagné depuis 2012 et sa victoire d'étape sur le Tour de France à Porrentruy. La Suisse lui réussit bien puisque le franc-comtois s'est imposé au Lac de Champex en solitaire aujourd'hui. De bonnes jambes, c'est indéniable, mais aussi un sens tactique très fin lorsqu'il a décidé de s'extirper du groupe des favoris dans l'ascension finale. Le français de la FDJ.fr a apporté à son équipe sa troisième victoire de la saison, la première en WT, en résistant jusqu'au bout au retour du russe Ilnur Zakarin, deuxième à sept secondes. Mais le véritable coup de force de Pinot, c'est d'avoir eclipsé Quintana ou encore Froome arrivés vingt secondes plus tard dans un groupe où figurait aussi Romain Bardet tandis que Nibali et Uran ont terminé dans le top 10 mais en concédant plus de temps, 53 secondes. Néanmoins, ce bouquet ne permet à Thibaut Pinot de prendre le maillot jaune puisqu'aux bonifications, c'est Zakarin, 25 ans et deuxième de l'étape, qui permet à la Katusha d'espérer en devenant le nouveau leader du Tour de Romandie, succédant à Michael Albasini. Si le russe progresse et est un spécialiste du contre-la-montre, Chris Froome, troisième du général, part grand favori du contre-la-montre final qui attend les coureurs demain à Lausanne.