• Tout pour le maintien #9

Avec la 38e journée se sont éclairés les derniers points d'ombre de la Ligue 1. L'une de ces principales zones d'ombre était celle qui concernait le dernier relégué, résumé.

Wass célèbre son but, Pelé est au sol, Sochaux sombre en seconde division.

C'était simple, à quit ou double. Soit Sochaux soit Evian. Et la réponse n'allait pas se faire par plusieurs détours mais au cours d'un match, une finale. Sochaux, 18e avec 40 points, recevait Evian, 17e avec 41 points. En clair, tout autre résultat qu'une victoire sochalienne sauve l'Evian Thonon Gaillard. Et au lieu de jouer le match nul attaque très très fort la partie et ouvre le score dès la 8ème minute grâce à un ciseau acrobatique de Daniel Wass. Les sochaliens prennent un gros coup sur la tête devant leur public du Stade Bonal, venu en masse. Sochaux va même complètement sombrer lorsque d'Angoula double la mise juste avant la mi-temps (2-0). A la pause la situation est claire, Sochaux doit marquer 3 buts et ne plus en encaisser pour rester en Ligue 1. Hervé Renard et ses hommes ne trouvent pas la clé et celà se sent, Daniel Wass fini par s'offrir le doublé et définitivement condamné Sochaux à la seconde division (3-0 score final). Finalement c'est le FC Sochaux Montbelliard qui accompagne l'AC Ajaccio et Valenciennes en Ligue 2. C'est un monument qui quitte l'élite : Sochaux est le club qui compte le plus de saisons passées en Ligue 1. Evian et Pascal Dupraz ont eu chaud.