• Toutes les victoires sont bonnes à prendre !

Derrière le Tour de Romandie, il y a des courses par étapes qui tentent d'exister et qui y parviennent plus ou moins. Concentrons nous aujourd'hui sur trois courses qui se sont achevées ce dimanche: le Tour de Turquie, le Tour des Asturies et le Tour du Yorkshire.

20150501435_20150501TDY4067-b
    Lars-Peter Nordhaug, ici après sa victoire sur la première étape, a réussi à conserver son maillot bleu de leader du classement général pour s'adjuger le premier Tour du Yorkshire.

Tour de Turquie: Cavendish de retour, Durasek s'impose

CEEv36wWEAA9vGcHuit étapes et il y en a pour tous les goûts sauf pour les rouleurs. Les sprinters ont été plutôt bien servis cette année avec beaucoup d'étapes de plaine. Cela n'a pas échappé aux yeux d'un Mark Cavendish qui avait faim. Première, deuxième et septième étape, le sprinter d'Etixx-Quick Step a largement réussi son pari de s'exiler en Turquie comme l'avait fait Marcel Kittel il y a deux ans avant de remporter quatre bouquets sur le Tour de France. Néanmoins, le britannique n'a pas pu prétendre à tous les bouquets. La cinquième étape est revenue à Sacha Modolo alors que "Mister Cav'" et son équipe ont été piégés dans le dernier kilomètre comme aujourd'hui où Luis Mas Bonet a fait le coup du kilomètre, une entreprise réussie qui a contraint Cavendish à la deuxième place. La quatrième étape enfin, a souri à André Greipel qui n'a pas eu peur de cette étape plutôt vallonnée. Pour le reste, il fallait laisser faire les grimpeurs. L'étape reine intervenait lors de la troisième étape et c'est l'infatigable Davide Rebellin qui s'est imposé devant Durasek pour prendre la tête du classement général, leadership qu'il a perdu à cause d'une défaillance lors de la sixième étape remportée par Bilbao. Durasek a pris le maillot bleu de leader, un maillot qu'il n'a plus quitté tandis qu'un chien a contraint Rebellin a l'abandon aujourd'hui, l'italien, alors deuxième du général, victime d'une chute ! Kristijan Durasek s'impose donc devant Eduardo Sepulveda de la Bretagne Séché et Jay McCarthy de la Tinkoff-Saxo. Les quelques équipes WT ont donc assuré le spectacle !

Tour des Asturies: grande est la Movistar

Le Giro ne sera pas la grande priorité de la Movistar cette saison. Nairo Quintana a décidé de se concentrer sur le Tour de France tandis que Valverde a choisi la Vuelta. Néanmoins, elle a fait forte impression ce week-end lors du Tour des Asturies. Elle a tout simplement tout raflé en commençant par la première étape enlevée en solitaire par Igor Anton. Ce même Igor Anton s'est retrouvé à jouer des coudes dans une échappée de cinq coureurs qui se sont disputé la victoire lors de la deuxième et dernière étape de ce Tour des Asturies aujourd'hui. Parmi ces cinq coureurs, quatre étaient de la Movistar. Jesus Herrada a levé les bras mais c'est bien Igor Anton qui s'impose au général devant Amets Txurruka et Jesus Herrada.

Tour du Yorkshire: la première pour Nordhaug

20150501423_20150501TDY4065-bChez eux, pour le premier Tour du Yorkshire, héritage du dernier Tour de France, les Sky voulaient faire forte impression. Ils ont réussi leur entreprise en contrôlant une course animée où la foule était impressionnante, au bon souvenir de la Grande Boucle 2014 justement. La première étape a été enlevée par Lars Peter Nordhaug qui a réglé au sprint ces quatre compagnons d'échappée, dans l'ordre, les français Thomas Voeckler et Stéphane Rossetto, l'espagnol Samuel Sanchez et son coéquipier irlandais Phil Deignan. Ce ne sont que des petits groupes qui ont ensuite franchi la ligne d'arrivée, le premier d'entre eux à plus d'une minute, preuve que cette première étape entre Bridlington et Scarborough était vallonnée et difficile. Hier en revanche, c'est un sprint massif auquel nous avons eu droit. Le néerlandais de la Lotto-Jumbo, Moreno Hofland, vainqueur d'une étape sur le Paris-Nice 2014, a levé les bras, la première victoire de la nouvelle équipe hollandaise cette saison. Il devance à York Pelucchi (IAM Cycling) et Sinkeldam (Giant-Alpecin). Aujourd'hui, nouvelle étape vallonnée et victoire en solitaire. Parti en contre alors que toute échappée avait été reprise, Ben Hermans (BMC), vainqueur de la Flèche Brabançonne cette année, a su résister au retour d'un mini peloton réglé au sprint par Van Avermaet, toujours de la BMC, et le français de la Cofidis, Julien Simon. Vainqueur du jour, Ben Hermans n'a cependant pas pu empêcher Lars-Peter Nordhaug de la Sky de s'imposer sur ce premier Tour du Yorkshire. Au classement général, il devance Samuel Sanchez et Thomas Voeckler de onze secondes.

Nous nous avançons maintenant tranquillement vers le Giro d'Italia 2015, 98ème du nom. Vous pourrez suivre la présentation du premier Grand Tour de la saison sur le nouveau site dérivé de NewsSport-Cars: leguidon.wordpress.com. Ce site vous sera expliqué très bientôt en page d'accueil de NS-C.

Source photos (letour.fr;@lampre_merida)