• Alors qu'elle a eu un nombre impressionnant d'occasions, toutes repoussées par un seul et même homme, Tim Howard, la Belgique a obtenu, dans les prolongations et dans la douleur, son ticket pour les quarts de finale où elle retrouvera l'Argentine de Lionel Messi.

téléchargement
    Romelu Lukaku, qui prouve encore une fois l'excellent coaching de Marc Wilmots, et Kévin De Bruyne ont été les grands artisans de la victoire de la Belgique contre les Etats-Unis.

Belgique 2-1 Etats-Unis (A.P): cruelles prolongations

une-9309en-cours-belgique-2-1-etats-unis-b49b1

Amener son adversaire, favori de la rencontre, jusqu'en prolongations est déjà un bon résultat. Mais derrière, la déconcentration suite à ce premier objectif réalisé se fait sentir. A chaque fois, les prolongations ont été cruelles pour certains, réjouissantes pour d'autres. Hier soir, elles n'ont pas été seulement cruelles, mais totalement folles. Face à des américains qui n'ont jamais abdiqué, les belges ont eu du mal, notamment du côté de la finition. 39 tirs, 17 cadrés, 19 corners ! Tout cela pour marquer deux buts et ce, durant les prlongations. Il faut dire que les Etats-Unis avaient un gardien extra-terrestre hier en la personne de Tim Howard qui a réalisé pas moins de quinze arrêts, rentrant dans l'histoire de la Coupe du Monde. Ce match avait plutôt l'odeur de traquenard pour des Diables Rouges favoris. Si la première période a été fermée et que les américains ont refusé le jeu, restant bloqués devant leur surface, la situation se décante en seconde période. Ces derniers s'usent de plus en plus et la Belgique profite d'espace sans réussir toutefois à concrétiser leurs inombrables occasions. Que ce soit une tête de Dries Mertens au retour des vestiaires claquée en corner par Tim Howard, ou une autre tête signée Divock Origi sur le haut de la transversale, ou bien un duel entre Kévin Mirallas et le portier américain à dix minutes de la fin du temps réglementaire, les hommes d'un Marc Wilmots tendu n'auront pas réussi à faire la différence pendant les 90 premières minutes. C'est tout naturellement que la prolongation arrive et très vite, l'entrée de Romelu Lukaku va faire la différence. Grâce à un très bon débordement, Lukaku rentre dans la surface et sert Kévin De Bruyne qui passe deux défenseurs avant de conclure d'un tir croisé du pied droit dans le petit filet. On joue la 93ème minute de jeu et la Belgique mène 1-0. Les USA s'écroulent, Howard tente tant bien que mal de s'opposer aux attaques belges, mais juste avant la mi-temps des prolongations, Romelu Lukaku est servi sur un plateau par De Bruyne qui lui rend l'appareil et il peut battre le gardien adverse d'une frappe du gauche au premier poteau. Les Etats-Unis semblent être à terre, mais dès le début de la seconde mi-temps des prolongations, les hommes de Jürgen Klinsmann vont réduire la marque. Julian Green, le nouvel entrant, fait un appel dans le dos de la défense belge et est parfaitement lancé par Bradley. Le jeune bavarois reprend alors de volée et trompe Thibaut Courtois. Par la suite, la Belgique craint des américains gonflés à bloc et surmotivés après la réduction du score. Mais Courtois devra réaliser une dernière parade à la 114ème minute après une excellente combinaison des USA sur coup franc. Au final, Jürgen Klinsmann et les siens rentrent à la maison tandis que la Belgique fait mieux qu'en 2002 en rejoignant les quarts où l'Argentine se présente devant elle.

Nico

votre commentaire
  • L'Allemagne rejoint la France en quarts de finale mais que ce fut dur pour elle, amenée jusqu'en prolongations par une Algérie vaillante qui a craqué mais qui repart chez elle fière.

butschurrle
    A la 92ème minute de jeu, André Schürrle, rentré à la pause, bat un Raïs Mbolhi qui avait jusque-là tout repoussé. A terre, il n'aura pas l'occasion de poursuivre l'aventure tout comme ses coéquipiers, éliminés.

Allemagne 2-1 Algérie (A.P): la souffrance jusqu'au bout

852216382_B973048111Z.1_20140701013422_000_G4E2OB16N.2-0

Ils ont peut-être perdu, ils se sont peut-être faits éliminer, mais ils ont livré une prestation incroyable, extraordinaire. Pourtant, tout le monde croyait que l'Allemagne n'allait faire qu'une bouchée des algériens, mais cela ne s'est pas passé comme ça, loin de là. Les Fennecs ont fatigué ces allemands pendant les 120 minutes de la rencontre même s'ils ont craqué face à l'expérience de l'adversaire. Deux minutes après le début des prolongations, Tomas Müller perce côté gauche et adresse un centre à ras de terre parfait vers André Schürrle qui conlut d'une Madjer, brisant les 90 premières bonnes minutes de l'Algérie. A la 120ème minute de jeu, Mesut Özil, transparent depuis le début du tournoi, crucifie Raïs Mbolhi et les siens. Après un une-deux avec le Gunner, André Schürrle est proche du doublé mais Belkalem sauve sur sa ligne au profit d'Özil qui fusille le portier algérien. Si Djabou réduit la marque, preuve de l'orgueil algérien, en reprenant victorieusement un bon centre de Feghouli, l'Algérie ne rejoint pas les quarts de finale de la compétition et Vahid Halilhodzic ne peut contenir ses larmes, mélange de fierté et de frustration. Il faut dire que ses joueurs se sont longtemps battus, réalisant vingt premières minutes exceptionnelles face à des allemands amorphes et sauvés par leur gardien Manuel Neuer qui s'est souvent transformé en libéro. Et quand le portier du Bayern Münich n'est pas là, c'est une position de hors-jeu qui empêche Slimani, l'auteur du but de la qualification contre la Russie, d'ouvrir la marque à la 17ème minute de jeu. Non, les allemands ne sont pas en réussite dans cette rencontre, sans doute surpris par l'engagement positif des algériens. Les hommes de Joachim Löw se montrent dangereux sur des frappes lointaines, spécialité allemande, et c'est sur l'une d'entre elles qu'ils vont obtenir une grosse occasion à la 41ème minute. Mais l'Algérie possède elle aussi un excellent gardien en la personne de Raïs Mbolhi qui se couche bien sur une frappe de Toni Kroos avant d'intervenir rapidement pour barrer la route à la frappe de Mario Götze. A la pause, la rencontre est animée, mais les buts ne sont pas encore au rendez-vous. En seconde période, si l'attaque allemande rassure, la défense, elle, souffre sans Matts Hummels. Alors quand l'Allemagne attaque, celle-ci peut respirer avant d'avoir le souffle coupé sur une tentative de Philipp Lahm que Mbolhi repousse du bout des doigts en corner. Mais Löw ne va pas être plus rassuré lorsque Shkodran Mustafi se blesse et doit sortir. Ses poils de dressent encore plus lorsque Manuel Neuer va entreprendre une nouvelle sortie à 20 mètres de son but. Enfin, ses bras vont encore se lever de désespoir lorsque Mbolhi va repousser une énième tentative cette fois-ci signée Müller, de la tête, avant que Schürrle ne se fasse contrer in-extremis par un défenseur adverse. Mais quand ça ne veut pas, ça ne veut pas ! Une Algérie résistante, un gardien en état de grâce et vous obtenez une prolongation. La suite, on la connait, l'Allemagne profite de la fatigue plus prononcée de son adversaire pour le faire craquer et rejoindre la France en quarts où les trente minutes supplémentaires jouées hier soir pourraient se faire ressentir dans les jambes. L'Algérie, elle, s'est battue jusqu'au bout, en vain, l'élimination est là, mais avec les honneurs.

Nico

• Situé dans le département du Rhône (69), le Musée automobile Malartre de Rochetaillée est un lieu incontournable, plusieurs centaines de véhicules tous plus rares et désirables y sont stockés pour le plus grand plaisir des nombreux amateurs d'automobiles qui s'y rendent chaque année. De passage dans le département, je n'ai résisté à l'envie de m'y arrêter...et de vous le présenter!

Autrefois propriété d'un riche particulier, l'imposant château et son inestimable collection fût à sa mort propriété de la ville de Lyon, qui a eu la bonne idée de continuer de l'ouvrir au public.

En premier lieu, le musée retrace l'histoire des débuts de l'automobile, à une époque ou elle est encore un objet de luxe plus qu'un véritable moyen de transport fiable et généralisé. On apprend ainsi qu'en parallèle des voitures thermiques conventionnelles, d'autres solutions ont aussi été testées sans grand succès tel le charbon ou la voiture électrique (comme quoi l'idée ne date pas d'hier!) De superbes modèles tel cet exemplaire unique de Corre (artisan Français) modèle 1904 parachève l'exposition.

Plusieurs salles sont même entièrement dédié aux cycles et aux motos, tous en parfait état de conservation.

En plus de l'enceinte du château, un vaste hangar divisé en deux parties abrite des productions plus moderne, comme cette belle Jaguar MKII entre autre. Toutes ont marquées l'histoire de l'automobile d'une manière ou d'une autre.

L'occasion d'admirer l'un des 1400 coupé Mercedes 300SL Gullwing produit entre 1954 et 1965, une des plus belle voiture jamais construite.

Présente également dans le musée, l'incontournable Ford T qui a démocratisé l'automobile en la rendant accessible à tous

En plus de quelques raretés, comme la Papamobile Renault Espace ou une imposante Packard, on notera la présence de quelques modèles de course comme cette Gordini 1952 (n°604) et plusieurs Formule 1.

Rescapée miraculeuse du deuxième conflit mondial, cette Mercedes blindée de 400cv fût l'une des voiture de parade du leader Nazi Adolf Hitler. Prise de guerre d'une division blindée Française, elle fût donnée au général Leclerc qui s'en débarrassa rapidement! De nombreux impacts de balles témoigne de sa robustesse!

Belle surprise que ce musée de l'automobile qui abrite une collection unique. Pour un tarif correct, ce lieu a tout du sanctuaire pour les fans de voitures! On vous le recommande vivement sur NS-T!